Curso Online de Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos

Seguindo regulamentação da ANVISA, as boas práticas de manipulação de alimentos são procedimentos que toda empresa que presta serviços de alimentação devem adotar para assegurar a inocuidade dos produtos alimentícios disponibilizados à população, evitando a transmissão de doenças. Todas as operações, da colheita ou abate até a entrega do produto final, devem seguir as boas práticas de manipulação de alimento, de acordo com a legislação sanitária. O curso de Boas Práticas para Manipuladores de Alimento contém informações específicas sobre as leis vigentes e os cuidados necessários na manipulação de insumos em todos tipos de empreendimentos do setor alimentício.

Carga horária: 40 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 365 dias

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  • EM BREVE!
Público-Alvo

O curso de Boas Práticas para Manipuladores de Alimento é destinado a profissionais dos setores agropecuário e alimentício, como frigoríficos, mercados, padarias, restaurantes, bares, entre outros, e também para estudantes que pretendem ingressar nestas áreas.

Conteúdo programático
  • Introdução e Contaminação dos Alimentos e Fontes;
  • Tipos e Prevenção;
  • Contaminantes Físicos, Químicos e Biológicos;
  • Microbiologia de Alimentos;
  • Características dos Principais Grupos de Microrganismos (Bactéria, Fungos, Vírus, Parasitos, Rickettsias e Íons);
  • Micro-Organismos Patogênicos e Não Patogênicos;
  • Doenças Transmitidas por Alimentos;
  • Classificação das Doenças Alimentares e Doenças Infecciosas;
  • Doenças Toxigênicas (Toxinoses);
  • Toxinfecção Alimentar e Doenças Tóxicas;
  • Doenças Bacterianas de Origem Alimentar;
  • Bacillus Cereus e Clostridium Botulinum;
  • Clostridium Perfringens;
  • Salmonella Spp;
  • Staphylococcus Aureus;
  • Listeria Monocytogenes e Campylobacter;
  • Shigelose ou Disenteria Basilar;
  • Escherichia Coli Patogênica e Vibrio;
  • Doenças Parasitárias de Origem Alimentar;
  • Doenças Víricas Transmitidas por Alimentos e Manipulação Higiênica dos Alimentos;
  • Requisitos Higiênico-Sanitários Para Edificações, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios, Desenho dos Ambientes de Manipulação e Preparo de Alimentos;
  • Abastecimento de Água;
  • Processo de Higienização Ambiental;
  • Higiene e Saúde dos Manipuladores de Alimentos;
  • Higiene Pessoal e Estética e Asseio;
  • Uniformização e Assepsia das Mãos;
  • Frequência e Metodologia Para Lavagem e Desinfecção de Mãos;
  • Outros Cuidados nas Áreas de Preparo de Alimentos;
  • Saúde dos Manipuladores de Alimentos;
  • Controle de Matérias-Primas;
  • Recebimento e Armazenamento;
  • Recebimento de Produtos;
  • Armazenamento de Produtos;
  • Disposição e Controle no Armazenamento;
  • Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas;
  • Controle de Insetos (Baratas, Formigas e Moscas);
  • Ações Preventivas;
  • Tratamento e Armadilhas;
  • Pulverização e Pincelamento;
  • Injeção e Roedores;
  • Ações Preventivas;
  • Tratamento e Armadilhas;
  • Iscagem e Higienização do Reservatório de Água;
  • Processos de Higienização em Áreas de Manipulação e Produção de Alimentos;
  • Origem da Contaminação dos Alimentos;
  • Higienização em Áreas de Produção de Alimentos;
  • Reações Químicas para Remoção de Resíduos e Resíduos Orgânicos e Resíduos Minerais;
  • Natureza das Superfícies a Serem Higienizadas;
  • Métodos de Higienização (Manual, por Espuma, por Imersão, por Meio de Equipamentos Aspersores (Spray), por Nebulização ou Atomização;
  • Método de Limpeza CIP (Clean-In-Place);
  • Detergentes Utilizados em Áreas de Produção de Alimentos;
  • Tipos de Detergentes (Alcalinos Ácidos e Tensoativos);
  • Sanificantes Utilizados em Áreas de Produção de Alimentos;
  • Principais Agentes Sanificantes;
  • Agentes Físicos e Sanificantes Químicos;
  • Compostos Clorados e Compostos Quaternário de Amônio;
  • Outros Sanificantes Utilizados na Indústria de Alimentos;
  • Legislação Sanitária Para as Boas Práticas de Fabricação.
Avaliação e certificado
  • Para os cursos em que não há Prova, deverá ocorrer 100% de estudo do conteúdo para emissão do Certificado Digital de participação.
  • Para os cursos em que há Prova, a média mínima de aprovação é de 60% para que receba o Certificado Digital.
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