Curso Online de Banco de Leite Humano
O objetivo do curso é capacitar os profissionais para oferecer o leite humano com qualidade certificada e com padronização nas técnicas de manejo do leite humano nos bancos, por meio de aulas teóricas e práticas.
Carga horária: 60 Horas
Início a partir de: Hoje
Curso disponível por: 30 dias
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- Certificado Digital
- Tutoria Online
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- EM BREVE!
Acadêmicos e profissionais da área da saúde.
- Banco de Leite Humano;
- História do banco de leite humano no Brasil;
- Tipos de banco de leite;
- Posto de coleta;
- Responsabilidades do banco de leite humano;
- Rotinas do banco de leite humano;
- Doadoras e doações;
- Formas de captação de doadoras;
- Seleção das doadoras;
- Triagem das doadoras;
- Acompanhamento das doadoras;
- Controle de qualidade do Leite Humano Ordenhado (LHO);
- Preparo de materiais;
- Higienização do frasco para a coleta;
- Preparo de meio de cultura;
- Ordenha mamária no banco de leite humano;
- Indicações de ordenha;
- Técnica de ordenha manual;
- Condições para estimulação do reflexo da ocitocina;
- Procedimentos para a ordenha;
- Coleta de LHO no domicílio;
- Transporte de Leite Humano Ordenhado (LHO);
- Recebimento do LHO no BLH;
- Processamento;
- Descongelamento;
- Reenvase;
- Pasteurização;
- Estocagem;
- Distribuição de LHO pasteurizado no BLH;
- Controle de qualidade do BLH;
- Controle físico-químico;
- Teste de acidez dornic;
- Crematócrito;
- Relação creme % - gordura % - kcal/ml;
- Profissionais da equipe do BLH;
- Atribuições dos profissionais;
- Nutricionista;
- Enfermeiro;
- Médico;
- Auxiliar de nutrição;
- Farmacêutico;
- Técnico de enfermagem;
- Técnico de laboratório;
- Estrutura física;
- Materiais de acabamento;
- Paredes e divisórias;
- Rodapé;
- Teto;
- Ralos;
- Características das instalações;
- Instalações elétricas e iluminação;
- Sistemas de climatização;
- Instalações hidrossanitárias;
- Ambientes, equipamentos e materiais;
- Ambientes;
- Principais equipamentos e materiais;
- Freezer vertical;
- Refrigerador;
- Banho-maria para degelo de LHO;
- Banho-maria para pasteurização do LH;
- Banho-maria para aquecimento do LHO;
- Balança eletrônica;
- Estufa para cultura bacteriológica;
- Estufa para secagem do material para uso no laboratório;
- Microcentrífuga;
- Agitador para tubos tipo vórtex;
- Dispensador automático;
- Caixas isotérmicas;
- Resfriador para Leite Humano Ordenhado Pasteurizado (LHOP);
- Bico de bunsen ou de mecker;
- Micropipeta automática de 1 ml e de 5 ml (ou pipetas sorológicas em borosilicato);
- Termômetro digital;
- Termômetro calibrado pela rede brasileira de calibração;
- Cremômetro;
- Autoclave vertical;
- Bomba para ordenha elétrica;
- Bomba manual;
- Lavador automático de pipetas;
- Deionizador;
- Segurança e saúde para funcionários do BLH;
- Embalagem e rotulagem;
- Embalagem;
- Rotulagem;
- Limpeza no BLH;
- Porcionamento e administração;
- Porcionamento;
- Administração;
- Administração via oral;
- Como fazer a administração via oral;
- Administração por sonda;
- Como fazer a administração via sonda;
- Aditivos no leite humano;
- Atendimento a clientes por telefone no banco de leite;
- Atendimento às gestantes;
- Atendimento à nutriz no BLH;
- Amamentação e doenças maternas;
- Doenças causadas por vírus;
- Vírus da imunodeficiência humana - HIV;
- Retrovírus;
- Vírus da hepatite A, B e C;
- Citomegalia;
- Varicela;
- Herpes simplex - VHS;
- Rubéola;
- Sarampo;
- Caxumba;
- Doenças causadas por bactérias;
- Tuberculose;
- Hanseníase;
- Sífilis;
- Doenças causadas por parasitas;
- Malária;
- Doença de chagas;
- Doenças causadas por fungos;
- Paracoccidiomicose;
- Problemas que podem ocorrer nas mamas;
- Problemas relacionados com a mãe durante amamentação;
- Ingurgitamento mamário;
- Fissuras nos mamilos;
- Mastite;
- Campanhas da amamentação;
- Referências Bibliográficas.
- Para os cursos em que não há Prova, deverá ocorrer 100% de estudo do conteúdo para emissão do Certificado Digital de participação.
- Para os cursos em que há Prova, a média mínima de aprovação é de 60% para que receba o Certificado Digital.
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