Curso Online de Microbiologia dos Alimentos
A Microbiologia de Alimentos é o ramo da Biologia que estuda os microrganismos que fazem parte da composição de comidas e bebidas, sejam eles naturais ou industriais. A profissão de microbiólogo é de muita importância no setor alimentício, pois garante a segurança dos alimentos, determinando o que causa sua deterioração e seus prazos de validade. No curso de Microbiologia dos Alimentos explora de maneira simples e didática todos os pontos essenciais sobre o assunto, os tipos de alimentos e suas respectivas formas de deterioração.
Carga horária: 60 Horas
Início a partir de: Hoje
Curso disponível por: 365 dias
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à vista R$ 269,99
- EM BREVE!
O curso de Microbiologia dos Alimentos é indicado para estudantes e profissionais de química e biologia, além de proprietários e gestores de empresas do ramo de alimentação que desejam aumentar seus conhecimentos sobre o tema.
- História dos microrganismos;
- História dos microrganismos nos alimentos;
- Mitos históricos;
- Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento;
- Papel e importância dos microrganismos dos alimentos;
- Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos;
- Fatores inerentes ao alimento;
- Atividade de água (Aa);
- Potencial hidrogeniônico (pH);
- Potencial oxirredução (Redox - Eh);
- Nutrientes;
- Constituintes antimicrobianos;
- Estruturas biológicas;
- Microbiota dos alimentos;
- Fatores inerentes ao ambiente;
- Temperatura, umidade relativa (UR) e gases do meio;
- Teoria dos obstáculos (ou barreiras);
- Microrganismos indicadores;
- Microrganismos patogênicos de importância em alimentos;
- Bactérias gram-positivas;
- Bactérias gram-negativas;
- Fungos;
- Vírus;
- Estrutura e função do trato digestivo;
- Caracterização das doenças de origem alimentar;
- Mecanismos de defesa;
- Doenças microbianas de origem alimentar;
- Alterações químicas causadas por microrganismos;
- Degradação dos componentes químicos;
- Carboidratos, proteínas e lipídios;
- Deterioração microbiana de leites e derivados;
- Sabor, odor, cor, rancidez, viscosidade e produção de gás;
- Deterioração microbiana de carnes e derivados;
- Aerobiose e anaerobiose;
- Deterioração microbiana de frangos;
- Deterioração microbiana de frutos do mar;
- Deterioração microbiana de ovos;
- Deterioração microbiana de alimentos envasados ou enlatados;
- Deterioração microbiana de produtos de origem vegetal e outros alimentos;
- Conservação dos alimentos;
- Determinação dos microrganismos e seus produtos;
- Métodos de cultivo e bioensaios e contagem por plaqueamento;
- Determinação do número mais provável;
- Impedância-condutância;
- Bioluminescência e microcalorimetria;
- Radiometria e bioquímica;
- Técnicas imunológicas e teste de hibridização;
- Reação em cadeia da polimerase (PCR).
- Para os cursos em que não há Prova, deverá ocorrer 100% de estudo do conteúdo para emissão do Certificado Digital de participação.
- Para os cursos em que há Prova, a média mínima de aprovação é de 60% para que receba o Certificado Digital.
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