Curso Online de Métodos de Conservação de Alimentos
Conservação de alimentos é um conjunto de métodos que visam o armazenamento de alimentos para consumo futuro, em prazo determinado, evitando sua deterioração. O processo de conservação de alimentos surgiu com o homem pré-histórico, pois essa é uma necessidade natural do ser humano, e hoje são vários os métodos existentes. Alguns dos principais tipos de conservação de alimentos são por refrigeração, calor, desidratação e secagem, apenas para citar alguns. O conhecimento sobre técnicas de conservação de alimentos é útil tanto a famílias quanto a empresas e profissionais do ramo alimentício. O curso Métodos de Conservação de Alimentos aborda as principais técnicas.
Carga horária: 80 Horas
Início a partir de: Hoje
Curso disponível por: 365 dias
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O curso livre Métodos de Conservação de Alimentos é indicado a profissionais que atuam no setor alimentício, como fazendas, frigoríficos, indústrias do ramo e restaurantes, que desejam obter mais conhecimentos acerca do tema para melhorar suas operações.
- Alterações dos Alimentos e Importância de sua Conservação
- Possíveis Alterações dos Alimentos;
- Fatores que Interferem no Crescimento Bacteriano;
- Fatores Inerentes ao Alimento;
- Fatores Inerentes ao Ambiente;
- Bactérias Aeróbicas Estritas;
- Bactérias Microaerófilas;
- Bactérias Anaeróbicas Facultativas;
- Bactérias Anaeróbicas Estritas;
- Importância da Conservação de Alimentos;
- Métodos de Conservação dos Alimentos;
- Eliminação de Microrganismos;
- Manter Condições Anaeróbicas;
- Conservação Mediante o Emprego de Baixas Temperaturas;
- Conservação por Dessecação;
- Conservação por Aditivos;
- Tipos de Tratamentos para Conservação de Alimentos;
- Métodos Convencionais de Conservação de Alimentos;
- Conservação pelo Uso de Calor;
- Considerações Sobre a Aplicação do Calor na Conservação dos Alimentos;
- Efeito do Calor Sobre os Microrganismos;
- Penetração do Calor;
- Tipos de Tratamento Térmicos Usados em Alimentos;
- Pasteurização;
- Esterilização;
- Esterilização Comercial;
- Tindalização (Inglês John Tindall, 1895);
- Branqueamento;
- Conservação Pelo Uso do Frio;
- Refrigeração;
- Congelamento;
- Conservação Pelo Controle de Umidade;
- Secagem ou Desidratação dos Alimentos;
- Secagem por Ar Aquecido;
- Liofilização;
- Atomização (Spray-Drying);
- Conservação Pela Adição de Solutos;
- Conservação por Defumação;
- Conservação por Fermentação;
- Conservação por Aditivos Químicos;
- Aditivo Intencional;
- Aditivos Incidentais;
- Corantes;
- Aromatizantes;
- Conservadores;
- Antioxidantes;
- Sequestrantes;
- Umectantes e Antiumectantes;
- Espessantes;
- Edulcorantes;
- Acidulantes;
- Estabilizantes;
- Métodos Combinados;
- Conservação de Alimentos por Irradiação;
- Irradiação de Alimentos;
- Uso da Radiação em Produtos de Origem Animal;
- Aplicação em Produtos de Origem Vegetal;
- Radiação como Método de Conservação de Alimentos;
- Equipamentos Utilizados no Processo;
- Modelo de Irradiador com Fonte de Cobalto 60;
- Efeito da Irradiação Sobre os Microrganismos;
- Efeito da Radiação Sobre a Qualidade dos Alimentos;
- Legislação Sobre Irradiação de Alimentos;
- Conservação Pelo Uso de Atmosfera Modificada;
- Embalagem Usadas nos Alimentos;
- Tipos de Embalagens;
- Poliestireno;
- Policloreto de Vinila (PVC);
- Laminados;
- Copolímero de Etileno e Álcool Vinílico (EVOH);
- Embalagem em Atmosfera Modificada;
- Aplicação Comercial da Tecnologia;
- Gases Utilizados e Seus Efeitos;
- Oxigênio;
- Dióxido de Carbono;
- Nitrogênio;
- Mistura Otimizada;
- Atmosfera Modificada em Produtos de Origem Animal;
- Atmosfera Modificada em Produtos de Origem Vegetal;
- Massas e Produtos de Panificação;
- Atmosfera Modificada e Microbiologia;
- Vantagens e Desvantagens da Embalagem em Atmosfera Modificada;
- Técnicas para se Modificar a Atmosfera no Interior de uma Embalagem;
- Métodos Não Convencionais de Conservação de Alimentos;
- Processamento por Alta Pressão;
- Segurança Higiênica;
- Vantagens Econômicas;
- Efeito Sobre Microrganismos e Enzimas;
- Alteração de Textura;
- Extração de Substancias Orgânicas;
- Efeito Sobre a Qualidade dos Alimentos;
- Potencial Comercial da Alta Pressão em Alimentos;
- Exemplos de Estudos Realizados com Produtos Cárneos;
- Produtos Lácteos;
- Efeito em Alimentos Amiláceos;
- Campo Elétrico Pulsado;
- Bacteriocinas;
- Radiação Ultra Sônica;
- Manotermosonificação.
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