Curso Online de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional
Nutrição clínica é um suporte de extrema importância para a recuperação do paciente, sendo responsável por gerenciar o seu balanço energético, ou seja, o equilíbrio das quantidades de nutrientes em seu organismo. Para isso porém, mais do que analisar o paciente no momento atual é necessária uma avaliação nutricional profunda, onde o nutricionista deve estudar históricos médicos, nutricionais, de medicamentos, de exames físicos e muito mais, mantendo total comunicação com outros profissionais da prática clínica. O curso de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional junta esses dois ramos da área nutricional para oferecer uma formação completa ao profissional.
Carga horária: 147 Horas
Início a partir de: Hoje
Curso disponível por: 365 dias
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à vista R$ 265,79
- EM BREVE!
* Curso restrito para graduados e estudantes da área mediante documentação.
O curso livre de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional é voltado apenas para profissionais e acadêmicos de Nutrição que desejam reforçar alguns conceitos e se atualizar sobre estes ramos do setor.
- Conceitos e definições em nutrição clínica;
- Alimentação;
- Alimentos;
- Nutrientes;
- Nutrição;
- Dieta;
- Dieta modificada;
- Dietoterapia;
- Objetivos da dietoterapia;
- Princípios da dietoterapia;
- Aspectos legais da nutrição clínica;
- Nutrição hospitalar;
- Serviço de nutrição e dietética hospitalar;
- Área para manipulação de nutrição enteral;
- Lactário hospitalar;
- Banco de leite humano;
- Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica;
- O nutricionista clínico;
- Fases do cuidado nutricional;
- Cálculo de dietas em nutrição clínica;
- Informática em nutrição clínica;
- Organização da assistência nutricional hospitalar;
- Prescrição da dieta x prescrição dietética;
- O prontuário de nutrição;
- Manual de dietas;
- Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado;
- Introdução;
- Estado nutricional x diagnóstico nutricional;
- Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional;
- Avaliação do estado nutricional;
- História clínica;
- Avaliação da capacidade funcional;
- Exame físico nutricional;
- Avaliação subjetiva global;
- Antropometria;
- Composição corporal;
- Consumo alimentar;
- Exame bioquímico;
- A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina;
- Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas;
- Gastronomia hospitalar;
- Tipos de dietas hospitalares;
- Dietas de rotina;
- Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças;
- Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais;
- Dietas líquidas;
- Dieta semilíquida;
- Dieta pastosa;
- Dieta branda;
- Dieta leve;
- Dieta geral;
- Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes;
- Quanto às calorias;
- Quanto às proteínas;
- Quanto aos lipídios;
- Quanto aos carboidratos;
- Quanto ao sódio;
- Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas;
- Dietas nas doenças do trato gastrointestinal;
- Dietas nas doenças cardiovasculares;
- Dieta nas doenças pulmonares;
- Dietas nas doenças renais;
- Dieta para diabetes mellitus;
- Dietas para preparo de exames;
- Terapia nutricional enteral e parenteral;
- Terapia nutricional;
- Definições;
- Suplementação alimentar via oral;
- Indicações de uso;
- Classificação dos suplementos orais;
- Nutrição enteral;
- Indicações e contraindicações;
- Vias de acesso e localização da sonda;
- Administração da nutrição enteral;
- Monitorização da nutrição enteral;
- Fórmulas para nutrição enteral;
- Composição das fórmulas enterais industrializadas;
- Nutrição parenteral;
- Indicações e contraindicações;
- Vias de acesso;
- Administração da nutrição parenteral;
- Monitorização da nutrição parenteral;
- Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral;
- Introdução à avaliação nutricional;
- Estado nutricional;
- Avaliação do estado nutricional;
- História social;
- História clínica;
- História dietética;
- Inquéritos alimentares;
- Recordatório de 24 horas;
- Registro alimentar;
- Frequência de consumo alimentar;
- Avaliação subjetiva global (ASG);
- Antropometria;
- Peso corporal;
- Peso teórico ou ideal (PT);
- Compleição corporal;
- Estimativa de peso atual;
- Peso ideal para amputados;
- Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite;
- Importância da mudança de peso;
- Estatura;
- Altura do joelho;
- Extensão dos braços;
- Estatura recumbente;
- Índice de massa corporal;
- Anexos;
- Alteração de peso - asg
- Alteração da ingestão alimentar - asg
- Capacidade funcional - asg
- Exame físico;
- Modelo avaliação subjetiva global;
- Composição corporal;
- Métodos diretos;
- Métodos indiretos;
- Pesagem hidrostástica;
- Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA);
- Pletismografia;
- Tomografia computadorizada e ressonância magnética;
- Métodos duplamente indiretos;
- Circunferências corporais;
- Razão cintura-quadril;
- Circunferência do braço (CB);
- Circunferência muscular do braço - CMB;
- Área muscular do braço corrigida - AMBC;
- Dobras cutâneas;
- Dobra cutânea tricipital - DCT;
- Dobra cutânea bicipital - DCB;
- Dobra cutânea suprailíaca - DCSI;
- Dobra cutânea subescapular - DCSE;
- Bioimpedância elétrica;
- Anexos;
- Métodos não-convencionais de avaliação nutricional;
- Percentis da circunferência do braço - CB;
- Percentis da circunferência muscular do braço - CMB;
- Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC;
- Percentis da área de gordura do braço;
- Percentis para dobra cutânea tricipital;
- Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca);
- Avaliação nutricional de crianças;
- Crescimento infantil;
- Antropometria;
- Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente;
- Recém-nascido;
- Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente;
- Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial;
- Dobras cutâneas;
- Indicadores de crescimento;
- Curvas de crescimento;
- Índice de massa corporal - IMC;
- Puberdade - maturação sexual;
- Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS;
- Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97);
- Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97);
- Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97);
- Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99);
- Avaliação nutricional da gestante;
- Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional;
- Curva de rosso;
- Curva percentilar;
- Nomograma e curva índice de massa corporal;
- Avaliação nutricional de idosos;
- Parâmetros bioquímicos.
- Para os cursos em que não há Prova, deverá ocorrer 100% de estudo do conteúdo para emissão do Certificado Digital de participação.
- Para os cursos em que há Prova, a média mínima de aprovação é de 60% para que receba o Certificado Digital.
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