Curso Online de Nutrição Clínica

Apesar de refeições hospitalares serem tradicionalmente mal faladas, elas suprem as necessidades nutricionais do paciente, permitindo uma recuperação rápida e mais bem-estar, por isso a nutrição clínica é tão importante. O profissional da área é responsável pela interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica permitindo que ele gerencie o balanço energético dos pacientes de acordo com as necessidades específicas de cada um. A nutrição clínica reduz a taxa de infecções, melhora a cicatrização, diminui o tempo de internação e, consequentemente, também reduz os custos hospitalares. No curso de Nutrição Clínica oferece ao nutricionista os principais conhecimento sobre o tema.

Carga horária: 60 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 365 dias

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  • Certificado Digital
  • Tutoria Online
  • Material em PDF
  • 12x R$ 10,83

    à vista R$ 129,99

  • EM BREVE!
Público-Alvo

* Curso restrito para graduados e estudantes da área mediante documentação.

O curso livre de Nutrição Clínica é direcionado para estudantes e profissionais da área de nutrição que desejam trabalhar em meio hospitalar ou buscam apenas mais conhecimentos sobre o assunto.

Conteúdo programático
  • Conceitos e definiçõs em nutrição clínica;
  • Alimentação, alimentos, nutrientes e nutrição e dieta;
  • Dieta modificada e dietoterapia;
  • Objetivos da dietoterapia e princípios da dietoterapia;
  • Aspectos legais da nutrição clínica;
  • Nutrição hospitalar;
  • Serviço de nutrição e dietética hospitalar;
  • Área para manipulação de nutrição enteral;
  • Lactário hospitalar e banco de leite humano;
  • Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica;
  • O nutricionista clínico e fases do cuidado nutricional;
  • Cálculo de dietas em nutrição clínica e informática em nutrição clínica;
  • Organização da assistência nutricional hospitalar;
  • Prescrição da dieta x prescrição dietética;
  • O prontuário de nutrição e manual de dietas;
  • Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado;
  • Introdução;
  • Estado nutricional x diagnóstico nutricional;
  • Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional;
  • Avaliação do estado nutricional e história clínica;
  • Avaliação da capacidade funcional e exame físico nutricional;
  • Avaliação subjetiva global e antropometria;
  • Composição corporal e consumo alimentar;
  • Exames bioquímicos;
  • A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina;
  • Introdução;
  • Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas;
  • Gastronomia hospitalar e tipos de dietas hospitalares e dietas de rotina;
  • Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças;
  • Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais;
  • Dietas líquidas, semilíquida, pastosa, branda; leve e geral;
  • Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes;
  • Quanto às calorias, proteínas, lipídios, carboidratos e ao sódio;
  • Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas;
  • Dietas nas doenças do trato gastrointestinal; e nas doenças cardiovasculares;
  • Dietas nas doenças pulmonares e renais;
  • Dieta para diabetes mellitus e dietas para preparo de exames;
  • Terapia nutricional enteral e parenteral;
  • Terapia nutricional;
  • Definições, suplementação alimentar via oral e indicações de uso;
  • Classificação dos suplementos orais;
  • Nutrição enteral, indicações e contraindicações;
  • Vias de acesso e localização da sonda;
  • Administração da nutrição enteral; e monitorização da nutrição enteral;
  • Fórmulas para nutrição enteral;
  • Composição das fórmulas enterais industrializadas;
  • Nutrição parenteral, indicações e contraindicações;
  • Vias de acesso; e administração da nutrição parenteral;
  • Monitorização da nutrição parenteral;
  • Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral.
Avaliação e certificado
  • Para os cursos em que não há Prova, deverá ocorrer 100% de estudo do conteúdo para emissão do Certificado Digital de participação.
  • Para os cursos em que há Prova, a média mínima de aprovação é de 60% para que receba o Certificado Digital.
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